Palmöl, raffiniert kaufen – was es zu beachten gilt:
Was ist Palmöl?
Bei Palmöl handelt es sich um ein pflanzliches Öl, welches aus den Früchten bzw. dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen wird. Es besteht zu 50 % aus gesättigten Fetten.
Wie entsteht Palmöl?
Durch Sterilisierung und Pressung des Fruchtfleisches der Palmfrucht wird das rohe Palmöl gewonnen. Dieses ist anfangs, aufgrund seines hohen Carotingehaltes, noch orangegelb bis bräunlich rot. Durch den Raffinationsvorgang wird das Carotin entfernt und es bleibt der helle Farbton übrig.
Wo wird Palmöl verwendet?
Vor allem in Asien und in Teilen Afrikas wird Palmöl dank seiner hervorragenden Hitze-und Oxidationsstabilität als Speiseöl zum Kochen, Braten und Frittieren verwendet. Zudem spielt es international bei der Produktion von Backwaren, Margarine und Süßwaren eine große Rolle. Maßgeblich beteiligt ist Palmöl und dessen Derivate in unterschiedlichen Rezepturen für Kosmetikindustrie und Waschmittelproduktion. Im technischen Areal ist es Fundament für die Herstellung zahlreicher oleochemischer Erzeugnisse, welche beispielsweise in Schmierstoffen oder Kerzen Einsatz finden.
Wo wird Palmöl angebaut?
Zu den größten Palmölproduzenten gehören Indonesien, Malaysia, Thailand und Kolumbien.