Raffiniertes Rapsöl gehört zu den wichtigsten Speiseölen europäischer Herkunft. Neben der Lebensmittelzubereitung findet es auch in zahlreichen anderen Feldern Anwendung, zum Beispiel für Produkte im kosmetischen oder technischen Bereich. Bei chemiekontor.de können Sie hochwertiges Rapsöl im raffinierten Zustand kaufen. Je nach Bedarf wählen Sie dazu einfach die passende Menge.
Anwendungsbereiche
Was ist raffiniertes Rapsöl?
Rapsöl – auch Rüböl genannt – ist ein pflanzliches Öl, das aus der Saat der Rapspflanze gewonnen wird, seltener aus dem nahen Verwandten, dem Ölrüben. Raffiniertes Rapsöl gilt – aufgrund des Herstellungsprozesses – als besonders reines, veredeltes und haltbares Endprodukt.
Raffiniertes Rapsöl: Herstellungsverfahren
Bei der Gewinnung von Speiseölen werden heute grundsätzlich zwei Verfahren unterschieden: die Kaltpressung – oder Kaltextraktion – und die Raffination, auch Heißpressung genannt. Bei beiden Vorgehensweisen kommen lediglich die gelben, getrockneten Kerne des Rapses zum Einsatz. Aufgrund ihrer intensiven Bitterstoffe geschieht dies erst nach Entfernung der schwarzen Schale.
1. Bei der kalten Extraktion presst eine Maschine das Öl mechanisch und ohne künstliche Wärmezufuhr aus der geschälten Saat. Währenddessen entsteht nur wenig Reibungswärme. Im Anschluss durchläuft die Flüssigkeit noch einige Filterstufen, aus denen sich das kaltgepresste oder native Rapsöl herausbildet.
2. Das chemische Verfahren der heißen Pressung, bei dem die Samen nach der groben Zerkleinerung erwärmt werden, sorgt für ein leichteres Abfließen des Öls. Die sogenannten Schneckenpressen zerdrücken dann die Kerne, wobei zusätzlich ein Presskuchen mit Restölgehalt übrigbleibt. Um das wertvolle Öl vom Fruchtsaft zu trennen, wird dabei ein spezielles Lösungsmittel hinzugegeben. Im nächsten Schritt wird das noch rohe Rapsöl raffiniert, also gereinigt und veredelt. Hierbei verflüchtigen sich gesundheitsgefährdende Rückstände, wie zum Beispiel Pestizide, und störende Begleitstoffe.
Zur Produktion von Rapsöl kommen nur ausgewählte, besonders gute Pflanzen zum Einsatz. Rapsöl ist daher auch im raffinierten Zustand in Bio-Qualität erhältlich.
1 | Gute Hitzebeständigkeit
Im Vergleich zum nativen Rapsöl zeigt sich das raffinierte deutlich robuster. Beim Braten oder Frittieren hält das Fett Temperaturen von bis zu 230 °C stand, bevor es seinen Rauchpunkt erreicht und die wertvollen Bestandteile verbrennen. Unraffiniertes Rapsöl kann hingegen schon ab 107 °C Rauch entwickeln und ungenießbare Noten annehmen.
2 | Längere Haltbarkeit
Während kaltgepresste Speiseöle geöffnet maximal 3 Monate und verschlossen 1 Jahr haltbar sind, können Sie unser raffiniertes Rapsöl jeweils doppelt so lang in der Küche verwenden. Im Zweifel machen Sie vor dem Gebrauch eine Geruchsprobe.
3 | Höhere Reinheit und Qualität
Aufgrund der aufwendigen Raffination – der Veredelung von Speiseölen – entsteht ein Fett, aus dem sich alle ungesunden Rückstände und geschmacksverschleiernden Stoffe restlos gelöst haben. Das klare Rapsöl nutzen Sie daher bedenkenlos zum Kochen, Backen und zur Verfeinerung von Kaltspeisen. Gleichzeitig bleiben viele der wertvollen Fettsäuren enthalten, die sowohl in der Küche als auch bei der Herstellung von Kosmetika geschätzt sind.
Im Gegensatz zur hellgelben bis bernsteinfarbenen, nativen Flüssigkeit zeigt sich das Rapsöl im raffinierten Zustand hellgelb und klar. Das sämig-flüssige Fett ist nicht wasserlöslich und nahezu geschmacks- und geruchslos, mit leicht nussigen Aromen. Dadurch eignet es sich hervorragend als Zutat zu Gerichten, ohne ihren Geschmack zu überlagern.
Darüber hinaus enthält Rapsöl viele Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe wie Karotinoide und fettlösliche Vitamine (A, E und K). Außerdem weist es ein optimales Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auf.
Wofür wird Rapsöl in der raffinierten Variante verwendet?
Rapsöl wird in der raffinierten Variante insbesondere zur Zubereitung von Speisen verwendet. Es ist aufgrund seiner vielen positiven Eigenschaften hierzulande das beliebteste Speiseöl und kommt unter anderem bei folgenden Zubereitungen zum Einsatz:
- als Fett zum Braten oder Frittieren
- als Bindemittel für Soßen und Suppen
- als Grundlage für Salatdressings
- zum Backen
- zur Veredelung von Pestos
- als Basis für Marinaden
- zum Einlegen von Speisen
- zur Herstellung von Margarine
Rapsöl in der Kosmetikbranche und im pharmazeutischen Bereich
Sowohl bei der Herstellung von Kosmetika als auch pharmazeutischen Produkten wie Cremes, Salben, Tinkturen oder fettenden Lippenbalsams findet raffiniertes Rapsöl dank seiner hervorragenden Eigenschaften Anwendung. Einerseits gilt es als starkes Bindemittel und andererseits besitzt es viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Rapsöl in der Industrie: als Lampenöl oder Biokraftstoff
Die technische Verwendung von Rapsöl liegt vornehmlich in der Herstellung von Bio- und Pflanzenölkraftstoffen. Darüber hinaus findet sich die Flüssigkeit beispielsweise auch in Getriebe- oder Motorölen, als Bindemittel in Lacken und Farben oder in speziellen Lösungsmitteln.
Rapsöl kaufen – die häufigsten Fragen
Rapsöl gefriert bei einer Temperatur von -10 °C.
Der Siedepunkt (Rauchpunkt) von raffiniertem Rapsöl liegt zwischen 190 und 230 °C.
Kaltgepresstes Rapsöl beginnt sich bei einer Temperatur von etwa 140 °C zu zersetzen. Beim Braten und Frittieren liegen diese allerdings bei mindestens 160 °C. Aus diesem Grund sollten Sie das native Fett nicht dazu verwenden.
Rapsöl in raffiniertem Zustand hält hingegen deutlich höhere Temperaturen aus, weshalb Sie es bedenkenlos erhitzen können.
Aufgrund des reinigenden Prozesses ist Rapsöl in raffiniertem Zustand nahezu geschmacksneutral und weist nur noch sehr feine, nussige Nuancen auf. Daher können Sie es unkompliziert zur Zubereitung zahlreicher Speisen verwenden.
Damit das hochwertige Speiseöl lange hält, sollten Sie es ausschließlich im Originalbehälter und an einem dunklen, kühlen und gut belüfteten Ort lagern. Vermeiden Sie eine direkte Sonneneinstrahlung und verschließen Sie das Gefäß nach jedem Gebrauch fest.
Die heißgepresste Flüssigkeit ist verschlossen mindestens 2 Jahre und geöffnet etwa 6 Monate haltbar. Es handelt sich dabei allerdings lediglich um Richtwerte. Raffiniertes Rapsöl hält aber deutlich länger als kaltgepresstes.
Gute Alternativen zu Rapsöl sind beispielsweise Sonnenblumen-, Soja- oder Kokosöl. Zum Kochen, Backen und zur Herstellung von Kosmetika greifen Sie am besten zum raffinierten und dadurch langlebigeren Produkten.
Bei chemiekontor.de können Sie raffiniertes Rapsöl in verschiedenen Mengen kaufen. Dazu zählen Behälter mit bis zu 27 kg, Fässer mit maximal 200 kg oder ein Container von 900 kg, der auch einen erhöhten Bedarf decken kann.
Rapsöl haben wir in der Regel versandfertig auf Lager, sodass die Lieferzeit rund 3 bis 5 Werktage beträgt.
Rapsöl zählt nicht zu den gefährlichen Stoffen, weshalb es keine Sicherheitshinweise zu beachten gilt und keine Gefahrenkennzeichnung vorgeschrieben ist.
Für Rapsöl ist keine CAS-Nummer vorhanden.