Was ist Palmfett?
Palmfett wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Es besteht zur Hälfte aus gesättigten Fetten und stellt ein Synonym für das Palmöl dar.
Wo ist Palmfett enthalten?
Palmfett wird in großen Teilen Asiens und Afrikas aufgrund seiner herausragenden Hitze- und Oxidationsstabilität als Speiseöl zum Kochen, Braten und Frittieren benutzt. Ebenso ist es in Back- und Süßwaren sowie in Margarine enthalten. Des Weiteren ist Palmfett und dessen Derivate in unterschiedlichen Rezepturen für Kosmetikindustrie und Waschmitteln zu finden. In der Technik ist es ein fundamentaler Stoff für die Herstellung von zahlreichen oleochemischen Erzeugnissen, welche unter anderem in Schmierstoffen oder Kerzen eingesetzt werden.
Wo kommt Palmfett her?
Die größten Herstellerländer von Palmfett sind Indonesien, Malaysia, Thailand und Kolumbien, in denen es meist konventionell hergestellt wird. Allerdings wird Palmfett seit einigen Jahren auch in großen Mengen nachhaltig auf RSPO-zertifizierten Flächen angebaut. Die Abkürzung RSPO steht für (The) Roundtable of Sustainable Palm Oil, übersetzt, „Runder Tisch für nachhaltiges Palmöl“. Dies ist eine seitens der WWF gegründete Organisation, die sich das Ziel genommen hat, die Produktion des Palmöles nachhaltiger zu gestalten. Dazu zählt unter anderem, dass keine Rodung von besonders geschützten Wäldern stattfindet, die Einhaltung von Gesetzen (Landnutzungs- und Eigentumsrechte) gewahrt wird, ein verantwortungsvoller Umgang mit Ökosystem und deren Umwelt gewährleistet ist oder auch, dass möglichst kleine Anpflanzungen auf empfindlichen Böden vorgenommen werden. Nach eigenen Angaben der RSPO sind mittlerweile 19 % der weltweiten Palmöl-Produktion und ca. 2,9 Millionen Hektar RSPO-zertifiziert.
Wie entsteht Palmfett?
Palmfett entsteht durch einen Sterilisierungs- und Pressungsvorgangs des Fruchtfleisches. Durch diesen wird das Palmöl bzw. Palmfett gewonnen. Zunächst ist dieses noch orangegelb bis bräunlich rot, da es zu diesem Zeitpunkt einen noch sehr hohen Carotingehalt aufweist. Das Carotin wird durch die Raffinierung allerdings entfernt, wodurch der helle Farbton übrig bleibt.